UJIAN SIDANG SKRIPSI DAN CONTOH SLIDE POWER POINT


Untuk memahami cerita kali ini, ada baiknya kamu membaca terlebih dahulu perjalanan skripsiku di :
______________

Dua hari setelah skripsiku di ACC, akhirnya aku kebagian jadwal sidang skripsi.
woow, ini nih ujian yang paling menegangkan bagi mahasiswa akhir. Bayangin aja, saat ujian skripsi kita akan melakukan ritual paling deg-degan sepanjang sejarah. PRESENTASI di depan dosen penguji! Ba Dem Tsss.

Presentasi disini bukan asal presentasi, semua harus dipersiapkan mateng-mateng. Kita bener-bener harus mempertanggungjawabkan penelitian skripsi yang selama ini kita buat. Waktu itu sebelum ujian sidang skripsi, aku sempet googling dulu gimana tips sukses sidang skripsi. kira-kira kaya gini tipsnya :

1. Kuasai materi presentasi 
2. Tenang, ga usah heboh
3. Gunakan poin untuk bahan presentasi
4. Perhatikan waktu, jangan kecepeten jangan kelamaan juga.
5. Kontrol suara, pokoknya di kontrol aja. ya gitu deh.
6. Perhatikan bahasa penyampaian, harus resmi jangan gue-lo
7. Perhatikan penampilan, Dandan sewajarnya aja jangan lebay.
8. Persiapkan perangkat pendukung
9. Pahami gaya setiap penguji, Dia lebih suka gaya punggung atau gaya bebas
10. Banyak berdoa.

nah kira-kira gitu tipsnya.


Btw, Akukan orangnya nervousan banget ya, jadi presentasi belum dimulai aku udah pengen kencing duluan. Tapi mau gimana lagi, semua harus aku lakuin. Aku harus menyelesaikan apa yang telah aku mulai.

Dengan langkah mantap aku buka pintu ruang sidang lalu duduk sambil makan gorengan mengucap salam. Aura di ruang sidang beda banget, kayak ada energi jahat berhembus dimana-mana.

Menit pertama aku gerogi bukan main, aku bisa merasakan detak jantungku lompat kesana kemari, udah gitu keringat aku ngucur dari mana-mana. “Byuurrrr” gitu bunyinya.

Pertama-tama emang menegangkan, tapi lama-lama ketagihan. eh apasih ..

Btw, aku cuma dikasih waktu lima menit untuk presentasi. Ga boleh kurang ga boleh lebih. Dalam waktu lima menit itu aku harus menjelaskan semua isi skripsiku yang berjumlah kurang lebih 104 halaman. Ketika membuat slide power point aku benar-benar harus memutar otak point-point apa saja yang harus aku sampaikan oleh penguji.

Ga kerasa lima menit berlalu, akhirnya masuk sesi “labrak”. Jadi para penguji-penguji itu melontarkan berapa pertanyaan kepadaku dan aku harus menjawab dengan tepat berdasarkan fakta dan data ilmiah, ga boleh jawab seenak jidat lo.

Yang paling sial dari sesi “labrak” adalah pertanyaan-pertanyaan dari penguji yang “sesuatu  banget”. Pertanyaan itu sama sekali ga pernah ada dipikiranku sebelumnya. Ada aja gitu pertanyaan yang menjebak sampe aku harus melambaikan tangan kekamera. tapi sejauh ini sih aku baik-baik aja, masih hidup sehat walafiat. pesan aku sih jangan terlalu serius sama sidang, karna sesungguhnya sidang itu biasa aja ga serem-serem amat.

Aku juga mau kasih inspirasi Design Power Point nih buat kamu yang mau ujian sidang nanti. ini adalah Design power point yang aku pake pas sidang kemaren.
Jadi untuk point-pointnya ga harus sama kayak gini ya, bisa kamu kembangkan sendiri. yang penting kamu paham.

49 comments:

  1. Acieeee ehm yang udah presentasi skripsi. Bentar, 104 halaman? Waduh, banyak amet. Presentasinya 5 menit? Bener-bener parah sumpah. PARAH!
    Btw bagus laman presentasinya. Aku suka. Bikin betah liatnya. Apalagi nuansa warna biru! :D
    Part 4 ada lagi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Part 4 masih ada dong ..
      tapi belon di ketik nih masih nempel di kepala draftnya ..

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    3. Nungguin part 4 nya ya, kak :P

      Delete
    4. Malas ngelanjutin ah,,
      Nanti aja deh tapi audah kapan huu

      Delete
  2. Wah udah sidang aja, keren. Tinggal nunggu eps 4 nih soal hasil sidangnya, semoga dapet nilai A ya sidang skripsinya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiiinnn tapi ga yakin si bakal dapet A wkwk ..
      Yang ada di pikiran aku saat ini adalah "yang penting kelar"

      Delete
  3. Jadi bernostalgia saat sidang. sayapun merasakan hal serupa rasa nerveous yg bukan kepalang

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah ternyata teh sitie udah pernah ngerasain sidang juga tho !
      hebat teh siti

      Delete
  4. Duh rasa tegang pasti ada kang, itulah yang menjadi penyebab kebanyakan yang gagal diskripsi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. anehnya udah tau kalo rasa tegang bikin gagal tapi masih aja tegang.. kenapa ya ? wkwk

      Delete
    2. Mungkin takut sama dosennya atau belum terbiasa ngomong di depan.

      Delete
    3. nah itu dia kang .. itu point permasalahanya wkwk

      Delete
    4. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  5. Desain power pointnya keren banget. Aku juga gampang grogi, tanda-tandanya sama,. Suka kebelet pipis bahkan bisa berulang-ulang ingin pipis.

    ReplyDelete
  6. Iyaaa kalo ngadepin sidang skripsi tenang aja nggak usah heboh.. Nggak usah guling-guling di lantai hahahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngapain jug aguling-guling.
      kurang kerjaan amat bangkrom ..

      Delete
    2. Iya itu maksudnya penekanan untuk TENANG AJA sob,,,, biar kerasa manteppp gitu ya ... :D

      Delete
    3. Gak bangkrom, ga bisa tenang aku ..
      aku ga bisa diginiin bangkrom wkwk

      Delete
  7. Penampakan sebelum sidangnya keliatan pada serius tegang gitu yak... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya aku bikin meme before after ya -_-"

      Delete
  8. Sukses ya, lengkip banget infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. woah terimakasih,
      moga bermanfaat dunia akherat ya (:

      Delete
  9. Yeay tinggal nunggu kelulusan aja nih :)

    ReplyDelete
  10. Sepertinya ini kunjungan pertama Saya di blog ini. Selamat mas atas sidang skripsinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah selamat datang kang Dwi.
      semoga bisa berkunjung lagi di postingan berikutnya ya :)

      Delete
  11. wah wah wah. keren bro, anak design digital sejati. idenya kreatip buat presentasi, nervous itu mah manusiawi :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak design digital sejati ?
      Kedengeranya kayak apa gitu ya ,,

      Delete
  12. mas tolong dong kasi contoh pertanyaan dari pengujinya yg ga terfikirkan sama masnya, biar jadi refrensi buat aku hehe..jadi ikutan grogi juga kalo ngebayangin mo sidang yaaa hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kayak aku udah ngapalin tentang Biografi tokoh eh justru yang ditanya malah hal-hal sepele yang kadang "gimana gitu" like : Apa sih istimewanya skripsi kamu, apakah kamu yakin skripsi ini akan berdampak besar bagi pendidikan di Indonesia ? .. ya gitu pokoknya wkwk

      Delete
  13. waaah presentasi nya keren.. simple tapi padet :D
    Aku belum pernah sidang skripsi, tapi udah pernah sidang tugas akhir. Mirip mirip kali ya rasa deg deg annya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hampir mirip-mirip teh,
      tapi yang ini lebih emejing ..

      Delete
  14. Duuuuuh aku belum sampai sini nih, masih mahasiswa semester 6 yang unyu :D nanti pada akhirnya aku bakal masuk ke tahap sidang gini nih ._.

    ReplyDelete
  15. Itu penampakan sebelum ujian apa mau pemilihan cover boy? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pemilihan cover boy sih ga bakal tegang gitu teh wkwk

      Delete
  16. Presentasi nya cakep mas.. mukanya pada tegang hehe tapi wajarlah itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ga tegang ko cuma deg degan aja wkwk ..

      Delete
  17. Sukses yaaa, semoga cepet dapat jodoh #EhGImana hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh iya atuh bener doanya ,..
      gue Aminin 1000x

      Delete
  18. gan, bisa request ga?
    hehe
    contoh ppt sidang dengan hanya 5 slide aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kang.
      kalo slidenya kelebihan tinggal di hapus saja salah satunya :)

      Delete
  19. mau dong, bikinin, lol

    ReplyDelete

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search