LIBURAN LEBARAN DAN TAHUN BARU BERSAMA ANAK-ANAK YATIM PIATU | KHAIRULLEON.COM

LIBURAN LEBARAN DAN TAHUN BARU BERSAMA ANAK-ANAK YATIM PIATU

Tak terasa bulan Ramadhan tinggal menghitung hari. Itu artinya kita pun akan segera berjumpa dengan hari kemenangan yaitu hari raya idul fitri.
Sebetulnya di penghujung bulan ramadhan merupakan moment yang sangat menyedihkan karna kita akan berpisah dengan bulan yang penuh rahmat dan keberkahan. Namun walaupun begitu merayakan hari raya adalah sebuah kewajiban. Sehingga sangat lumrah terjadi jika lebaran tiba setiap muslim akan bersuka cita menyambut hari raya dengan penuh kemeriahan.
Bagi sebagian orang hari raya idul fitri merupakan hari yang sangat di tunggu-tunggu. Banyak hal yang menyenangkan yang dapat dilakukan seperti bersilaturahmi ke sanak saudara, saling bermaaf-maafan, menikmati makanan khas lebaran, pergi ke berbagai tempat wisata dan masih banyak lagi momen-momen berharga yang sangat sayang jika dilewatkan.
Oleh karna itu, sudah menjadi tradisi jika hari raya tiba sebagian masyarakat Indonesia akan memanfaatkanya untuk pulang kampung (mudik) agar bisa merayakan hari kemenangan bersama keluarga tercinta.
Jadi bersyukurlah untuk kamu yang bisa mudik dan merayakan lebaran bersama keluarga. Sebab, ada juga orang yang tidak bisa menikmati momen tersebut, salah satunya yaitu seperti anak-anak yatim-piatu yang tinggal di panti asuhan. Nah, atas dasar inilah akhirnya aku memutuskan untuk selalu menghabiskan waktu lebaranku di panti asuhan.

Berkunjung ke panti asuhan merupakan hal yang sangat sering aku lakukan. Biasanya aku datang setiap beberapa bulan sekali, dan puncaknya yaitu ketika libur lebaran dan liburan akhir tahun / tahun baru.
Hampir setiap tahun aku selalu merayakan lebaran di panti asuhan. Disamping tidak memiliki kampung halaman untuk mudik,  menghabiskan waktu lebaran bersama anak-anak yatim piatu juga memiliki kebahagiaan tersendiri. 

Berikuti ini salah satu video yang aku rekam 2 hari sebelum lebaran di panti asuhan. Bisanya sebelum lebaran aku sudah menginap di panti asuhan terlebih dahulu supaya aku tidak ketinggalan merayakan kemenangan bersama mereka.


Sebetulnya ada alasan mengapa aku memilih panti asuhan sebagai tempat yang cocok untuk merayakan kemenangan, salah satunya yaitu karna aku pernah merasakan tinggal di panti asuhan.
Sedikit cerita, dulu saat aku duduk di kelas 6 SD, aku sempat berteman dengan beberapa anak panti asuhan yang berada tidak jauh dari rumahku. Hampir setiap pulang sekolah aku selalu mampir ke panti asuhan untuk bermain bersama mereka. Uniknya, setiap kali aku bermain ke panti, mereka selalu membujukku untuk tinggal bersama mereka, mengingat aku juga adalah seorang anak yatim.
Sehingga pada suatu hari ada salah satu anak panti yang memberitahukan kepada pengurus yayasan bahwa aku adalah anak yatim, lalu ketua yayasan yang biasa aku panggil Abi menawarkanku untuk tinggal di panti asuhan.
Awalnya aku bingung harus menerima tawaran tersebut atau tidak, sebab aku tidak ingin meninggalkan ibuku yang sudah menjadi single parent sejak aku kecil. Namun, setelah aku menceritakan semuanya kepada ibuku, beliau memberi kebebasan kepadaku untuk memilih. Ibuku memang selalu mendukung apapun yang aku lakukan. Singkat cerita akhirnya aku memilih tinggal di panti asuhan.



Bertahun-tahun tinggal di panti asuhan membuatku sadar betapa berbedanya kehidupan anak yatim piatu dengan anak yang tinggal dengan orangtua yang masih utuh.
Perbedaan ini akan sangat terasa ketika hari raya tiba, yaitu saat mereka tidak bisa merayakan lebaran bersama kedua orangtua seperti yang dilakukan anak-anak lain pada umumnya. Ada juga anak panti asuhan yang memiliki keluarga tetapi berada di luar pulau, sehingga mereka tidak bisa mudik disebabkan ongkos yang tidak mencukupi.
Jadi setelah aku tidak lagi tinggal di panti asuhan aku selalu merayakan liburan lebaran bersama anak-anak yatim piatu. Bagiku mereka sudah seperti keluargaku sendiri dan aku selalu berharap semoga aku bisa menjadi sosok pengganti ayah atau ibu bagi mereka.



Biasanya ketika merayakan lebaran, aku dan anak-anak panti asuhan dapat melakukan banyak hal seperti bermain, bercanda, bertukar pikiran atau bahkan menonton televisi. 

Yap! Menonton televisi merupakan kegiatan yang sangat menggembirakan karna mereka dapat menonton acara-acara spesial hari raya salah satunya yaitu acara tentang pariwisata.
Bayangkan saja, hanya dengan menonton acara wisata di televisi mereka sudah senang. Apalagi benar-benar diajak berwisata, mereka pasti akan tambah senang.
Aku masih teringat, dulu saat tinggal di panti asuhan pernah diajak berlibur oleh donatur ke tempat pariwisata. Saat itu aku dan teman-teman panti merasa sangat senang sebab kegiatan berlibur merupakan hal yang sangat jarang terjadi.
Nah, dari pengalaman itulah akhirnya aku punya sebuah impian untuk mengajak anak-anak panti asuhan pergi berlibur seperti yang dulu dilakukan donatur kepadaku, aku harap impianku ini dapat terwujud.

Saat ini aku sudah merencanakan waktu liburan impianku bersama anak yatim piatu di panti asuhan, yaitu ketika liburan lebaran dan liburan akhir tahun / tahun baru. Menurutku kedua momen itu sangat cocok untuk berlibur karna jangka liburanya lumayan panjang.
Adapun tujuan wisata yang ingin aku kunjungi yaitu ke negeri tirai bambu di China. Mungkin, liburan impianku ini terdengar sedikit berlebihan dan seakan-akan tidak mungkin. Namun, aku ingin sekali memberikan sesuatu yang spesial untuk anak panti. Dan aku selalu yakin bahwa tidak ada impian yang terlalu tinggi, selama kita besungguh-sungguh ingin mewujudkanya, Allah pasti akan membuka jalan.



Biasanya saat moment lebaran semua tempat wisata di Indonesia akan sesak oleh pengunjung, oleh karna itu aku memilih berwisata ke luar negeri saja hehe. Tidak hanya itu, sebenarnya China merupakan salah satu negara yang sangat aku impi-impikan.
Sejak dulu aku selalu jatuh cinta dengan segala hal tentang China, dari mulai budaya, bahasa, tradisi sampai film-film china semuanya aku lahap. Bahkan setiap kali aku ke panti asuhan aku selalu menceritakan tentang kebudayaan China dan mengajarkan sedikit bahasa mandarin kepada anak-anak panti asuhan.
Ternyata berbekal belajar bahasa Mandarin selama dua tahun di SMK membuatku bisa membaca, berbicara dan menulis hanzi Mandarin. Walaupun tidak terlalu mahir tetapi anak-anak panti asuhan sangat senang menyimaknya. Oleh sebab itulah akhirnya aku semakin mantap ingin mengajak mereka berlibur ke China.
Setelah menetapkan tujuan wisata, langkah selanjutnya yaitu mencari biro travel yang akan membantuku mewujudkan liburan impian. Adapun biro travel yang aku butuhkan yaitu yang mengusung konsep wisata halal sebab panti asuhan yang akan aku ajak merupakan panti asuhan berbasis pesantren, jadi tidak boleh sembarangan memilih biro travel, semuanya harus sesuai dengan landasan keislaman.
Dengan menggunakan jasa wisata halal aku tidak perlu khawatir saat melakukan perjalanan ke berbagai tempat termasuk ke daerah minoritas muslim sekalipun seperti China, sebab semuanya dijamin aman dan nyaman mulai dari kemudahan mencari tempat ibadah sampai penyajian menu makanan yang halal. Itulah pentingnya pemilihan travel yang mensupport wisata halal.
Bahkan, kini Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mendukung destinasi wisata halal dengan menetapkan fatwa tentang pedoman penyelenggaraan pariwisata berdasarkan prinsip syariah. Fatwa MUI ini telah di tetapkan sejak tanggal 01 oktober 2016 lalu.

Berdasarkan Fatwa MUI nomor 108/DSN-MUI tentang pariwisata syariah, telah diputuskan bahwa pariwisata halal harus memenuhi ketentuan-ketentuan sebagai berikut :
  • Destinasi wisata wajib terhindar dari: kemusyrikan, khurafat, maksiat, zina, pornografi, pornoaksi, minuman keras, narkoba dan judi, serta pertunjukan seni dan budaya yang tidak bertentangan prinsip syariah.
  • Destinasi wisata wajib memiliki fasilitas ibadah, makanan dan minuman bersertifikat halal MUI
  • Spa, sauna dan massage wajib menggunakan bahan halal bersertifikat halal MUI, tidak najis, serta terhindar dari pornoaksi dan pornografi
  • Terapis spa, sauna dan massage, harus sesama jenis (pria/wanita) dengan wisatawan
  • Biro Perjalanan Wisata Syariah wajib menggunakan Lembaga Keuangan Syariah, baik bank, asuransi, lembaga pembiayaan, lembaga penjaminan, maupun dana pensiun.
  • Setiap prosses akad harus sesuai syariah baik dari Pihak-pihak yang Berakad maupun Akad antar Pihak. Jadi setiap proses transaksi baik dari pihak wisatawan, biro perjalanan, hotel, terapis dan lain-lainya harus sesuai ketentuan syariah.
Ulasan lebih lanjut seputar fatwa wisata halal dapat kamu baca DISINI.

Setelah melihat banyaknya ketentuan MUI terkait pariwisata Halal ini, aku jadi pesimis dan tidak yakin dapat menemukan biro travel berprinsip syariah seperti itu.

Namun, setelah melakukan beberapa pencarian di internet ternyata aku dapat dengan mudah menemukan biro wisata halal. Salah satunya yaitu Cheria Halal Wisata.

Cheria Halal Wisata merupakan biro travel yang menyediakan Tour Travel Halal Terlengkap di Indonesia dengan tujuan perjalanan domestik maupun mancanegara. Sebetulnya aku sudah mengetahui Cheria Halal Wisata sejak lama, bahkan aku juga pernah merasakan perjalanan bersama Cheria yaitu ketika pergi berlibur ke pulau Derawan.
Jadi, saat mengetahui Cheria Halal Wisata juga menyediakan paket liburan ke China, aku tidak perlu berpikir dua kali untuk memilih Cheria sebab aku sudah merasakan sendiri pelayanan yang di berikan Ceria Halal Wisata. 

Berikut ini salah satu video dokumentasi perjalananku bersama Cheria Halal Holiday saat ke pulau Derawan bulan lalu.






Cheria Halal Wisata juga sangat mendukung fatwa MUI 108/DSN-MUI tentang pariwisata syariah, bentuk dukungan yang diberikan yaitu dengan terus melakukan sosialisasi kepada umat Islam akan pentingnya wisata halal dalam pembentukan karakter keluarga muslim.
Bahkan beberapa waktu lalu tokoh-tokoh ulama seperti Aa Gym dan Bachtiar Nasir melakukan studi wisata halal ke Beijing dan Shanghai bersama Cheria Halal Wisata. Mereka melihat langsung perkembangan Islam dan pelaksanaan wisata halal di luar negeri yang akan dijadikan patokan kemajuan wisata halal di Indonesia.









 

Adapun beberapa paket liburan ke China yang ditawarkan Cheria halal wisata yaitu Paket Tour Wisata Halal Beijing dan PaketTour Wisata Halal Shanghai. Kedua paket tersebut sama-sama menarik, destinasi yang dikunjungi juga beragam. Beberapa destinasi tersebut diantaranya :




Beijing merupakan Ibu kota Republik Rakyat Tiongkok. Jika dulu kita lebih terbiasa dengan sebutan Republik Rakyat China maka kini istilah China telah diubah menjadi Tiongkok oleh presiden Susilo Bambang Yudhoyono sejak tahun 2014 silam.
Sebagai ibukota negara, Beijing merupakan salah satu kota terpadat di dunia. Beijing yang merupakan kota terbesar kedua setelah Shanghai ini memiliki bangunan-bangunan kuno bersejarah yang berusia lebih dari 3000 tahun. Kini, bangunan bersejarah tersebut telah menjadi ikon kota Beijing yang sering dikunjungi oleh wisatawan mancanegara.
Kota Beijing yang berada di dataran rendah Chaoyang ini dikelilingi oleh pegunungan Yen San. Di pegunungan ini terdapat bangunan bersejarah yang wajib di kunjungi yaitu tembok besar China atau the great wall.



Tembok Besar China merupakan daya tarik utama bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke China. Bangunan yang masuk dalam tujuh keajaiban dunia ini merupakan bangunan terpanjang yang pernah dibuat oleh manusia, yaitu mencapai 21 km.
Tembok Besar Cina telah dibangun sejak abad ke 7 SM pada masa Dinasti Zhoi. Dulunya bangunan ini dibuat sebagai benteng pertahanan dari serangan musuh Suku Xiongnu di utara. Awalnya tembok ini dibangun secara terpisah-pisah, barulah pada 221 SM saat Negara Qin menyatukan Cina, tembok besar pun disatukan.
Saat berkunjung ke Tembok besar China, kita dapat menikmati pemandangan alam dari atas benteng yang menakjubkan salah satunya yaitu pemandangan laut pada salah satu ujung dari tembok China. Kawasan Tembok China yang menyimpan sejarah ini juga memiliki lingkungan yang bersih dan terawat sehingga dapat membuat liburan menjadi semakin berkesan.





Destinasi selanjutnya yang ingin aku kunjungi yaitu kota terlarang atau the forbidden city yang berada di kota Beijing. Disini terdapat museum istana kuno yang merupakan istana peninggalan dinasti-dinasti Ming dan Qing.
Istana terlarang ini memiliki luas sekitar 720.000 meter persegi dan didalamnya terdapat 800 bangunan serta 8000 ruang kamar. Sehingga tidak salah jika bangunan yang megah ini telah terdaftar sebagai salah satu situs warisan dunia oleh UNESCO pada tahun 1987.
Selain menikmati arsitektur istana kuno, wisatawan juga dapat melakukan aktivitas lain yang tidak kalah menarik seperti bersepeda di sekitar halaman Kota Terlarang, Menjelajahi kuil–kuil cantik,   Berjalan–jalan santai atau mengabadikan moment dengan latar belakang arsitektur China kuno yang khas.
Shanghai adalah kota paling besar di China. Kota Metropolitan yang memadukan antara budaya Internasional dan China ini telah menjadi pusat ekonomi, perdagangan, finansial dan komunikasi terpenting di Cina. 

Saat di Shanghai wisatawan dapat mengunjungi berbagai tempat menarik seperti Shanghai Old Town (Chenghuangmiao), berbelanja di silk store, berfoto di Iriental pearl TV Tower yang merupakan tower tertinggi ke 3 di dunia, melihat pemandangan kota shanghai dari ketinggian lantai 94 di Shanghai world Financial Tower dan masih banyak lagi. Intinya setiap sudut kota shanghai sangat memikat hati.

Selain berwisata sejarah atau budaya, China juga memiliki wisata yang tidak kalah menarik yaitu wisata religi untuk muslim. Walaupun China merupakan negara komunis tetapi jangan salah, disana juga terdapat banyak kaum musliminya.
Agama Islam sendiri telah masuk ke China sejak 1.400 tahun yang lalu. Sehingga tidak heran jika di China terdapat banyak bangunan masjid yang sangat bersejarah.
China merupakan Negara pertama yang mengalami pertumbuhan penduduk Muslim terpesat dibanding negara yang lain. Hingga kini populasi umat muslim di China telah menembus hingga 50 juta jiwa yang tersebar di berbagai etnis seperti Hui, Uygur, Kazakhs, Sala dan lainnya sebagainya.
Adapun bangunan masjid yang pertama kali dibangun yaitu pada masa dinasti Tang (618-907) ketika Islam pertama kali dibawa masuk ke China oleh para pedagang Arab.
Awalnya arsitektur masjid di China masih mirip seperti masjid di timur tengah pada umumnya. Namun, tidak beberapa lama akhirnya bangunan masjid mulai mendapat pengaruh oleh seni arsitektur lokal. Sehingga perpaduan kedua arsitektur arab dan China menjadikan bangunan masjid di China terlihat sangat unik dan khas.
Adapun beberapa masjid yang masih berdiri kokoh hingga saat ini yaitu masjid Xiaotaoyuan yang merupakan masjid paling besar di Shanghai, masjid Najiahu di Yongning County provinsi Ningxia, masjid Songjiang di Shanghai, masjid Xi'an dan masih banyak lagi.



Peninggalan sejarah Islam di China menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan muslim. Sehingga, hal ini membuat pemerintah China mulai berbenah untuk menerapkan pariwisata halal guna mempermudah menarik wisatawan muslim dari seluruh dunia.

Adapun beberapa fasilitas yang mulai di perhatikan yaitu seperti menyajikan menu makanan halal, menyediakan tempat beribadah serta fasilitas muslim friendly lainya yang dibutuhkan wisatawan muslim.


Itulah beberapa destinasi wisata di China yang sangat ingin aku kunjungi. Nah, Sekarang giliran kamu yang merencanakan liburan impian saat lebaran dan tahun baru.

O iya,  sebelum merencanakan liburan ada baiknya kamu membaca tips-tips liburan aman dan nyaman berikut ini, mengingat persiapan yang matang dalam merencanakan liburan merupakan hal yang sangat penting.

TIPS LIBURAN AMAN DAN NYAMAN

1. Carilah waktu liburan yang tepat.
2. Tentukan tujuan wisata yang ingin kamu kunjungi.
3. Persiapkan budget yang cukup dan itinerary perjalanan yang matang.
4. Jika liburan menggunakan jasa Travel lihat terlebih dahulu sudah berapa banyak trip yang dilaksanakan, jika sudah banyak kemungkinan besar penyelenggara tersebut bisa dipercaya.
5. Lihat juga testimoni orang-orang yang pernah berlibur bersama penyelenggara itu.
6. Saat memilih biro travel, pastikan kamu sudah melakukan research terlebih dahulu. Cari perbandingan harga dan fasilitas apa saja yang didapatkan.


-------------------------------------
Nah, Jika kalian sudah memenuhi keenam tips diatas InsyaAllah liburan kalian akan semakin aman dan nyaman. Adapun untuk pemilihan jasa travel, aku sangat merekomendasikan menggunakan Cheria Halal Wisata.
Cheria Halal Wisata selain memiliki reputasi yang bagus, ia juga memiliki banyak keunggulan dibanding biro Travel lainya. Namun yang terpenting adalah setiap layanan yang di berikan Cheria Halal Wisata berlandaskan nilai-nilai keislaman.
jika kamu ingin mengetahui keunggulan apa saja yang terdapat di Cheria Halal wisata, kamu dapat mengunjungi halaman ini sebab sebelumnya aku pernah mengulas juga tentang Cheria Halal WisataAdapun alamat dan kontak Cheria adalah sebagai berikut :
Alamat Kantor : Gedung Twink Lt. 3,Jl. Kapten P. Tendean No. 82 Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12790.

Telepon : 021-7900201 / 021-700216 (Hunting)
Fax : 021-79182408
Email : info@cheria-travel.com

Web: www.cheria-travel.com

Nah, itulah pengalaman liburan lebaran dan akhir tahun bersama keluarga baruku di panti asuhan. Semoga di hari lebaran dan akhir tahun berikutnya aku bisa merealisasikan mimpiku mengajak anak-anak panti asuhan berwisata halal sambil mengenal budaya daerah dengan suguhan pemandangan yang khas di negeri China, tentunya dengan menggunakan jasa travel dari Cheria Halal Wisata.

TRAVELING BARENG CHERIA HALAL WISATA.
LIBURAN TERUS, IBADAH TERUS










Perjalanan membuat kita menyadari bahwa Tuhan menciptakan begitu banyak budaya dan suku bangsa agar manusia bisa saling mengenal.

Lomba Menulis Artikel Cheria Wisata

36 comments

wah keren banget om leon. .

beneran om leon, kalau liburan ke cina ajak-ajak yaa. .

Reply

Tapi kalo fatih harus bayar sendiri ya, kan bukan anak yatim wkwk.
Atau fatih mau bantuin berdonasi untuk tambahan biaya wisata anak-anak yatim bareng Cheria Holiday juga bisa muehe :v

Reply

Aku tertaik sama Masjid Xi-an nya itu mas, terlihat berbeda dan keren. Kalau ada kesempatan bisa kesana pengen mampir untuk beribadah :)

Ini lomba ya, semoga rezekinya dan menang ya, Mas..aamiin..

Reply

Aku juga penasaran banget sama masjid-masjid China.
Arsitekturenya anti mainstream.
Jadi pengen ngerasain shalat disana :)

Iya mas ini untuk lomba, amin semoga aku beruntung :)
Coba mas Andi kemarin ikutan juga pasti cerita lebaran mas Andi lebih asyique :)

Reply

waah..
harus planing dari sekarang nih buat liburan tahun ini

Reply

Semoga segera terealisasikan ya liburannya. Awalnya sedikit ternyuh dengan ceritanya. Aku jadi punya keinginan mengunjungi panti asuhan, pengin liat langsung kehidupan di panti.

Reply

Ih wajib itu,
Traveling minimal setahun sekali lah supaya pikiran ga kusut :v

Reply

Makasih bang Nur udah di doain.
Ayk atuh bank sekali kali ke Panti asuhan.
Dijamin hati bang Nur bakal terasa adem :)

Reply

Saya waktu kecil juga sempat mencicipi suasana panti asuhan. Sekarang belum pernah lagi berkunjung. Kisah mas leon jadi ingetin saya sama ibu asuh saya..
Kalau ke cina saya juga mau banget ke great wall. Biar kayak Jaden Smith yang latihan kung fu sama Jackie Chan di film 'the karate kid' hahaha.

Thanks buat tips liburannya...

Reply

Sehabis baca tulisan ini seketika ingin berhenti hedon & nabung buat travelling...

Reply

Aku juag selalu kangen sama ibu asuh aku ko :)
ah i see, aku juga pernah nonton karate kid yang shooting di tembok China.
sumpah sih suka banget sama setiap sudut the great wall :)

Reply

setuju banget sam.
Sekali kali nge hedon buat traveling ga apa apa ko :)
Ayuk ah kita jalan bareng ke China muehe :)

Reply

Waduh senangnya kalau bisa mengisi liburan berwisata dengan anak-anak yatim, terbayang senyum bahagia mereka, aku paling suka mengunjungi panti-panti asuhan untuk berbagi kebahagiaan soalnya ada anggota keluargaku yang mempunyai panti asuhan, sebagian besar yang tinggal disana memang anak-anak yang sudah tidak mempunyai orang tua, kalau kita datang walau hanya sekedar berkunjung mereka sangat senang apalagi kalau bisa berbagi ilmu maupun yang lainnya

Reply

Iya teh Maya betul.
Mereka seneng kalo kita kunjungi.
begitu sebaliknya, aku juga seneng kalo mengunjungi mereka.
Ayo teh sekali kali mampir ketempatku :)

Reply

Sebelumnya saya sama sekali gak ada angan untuk wisata ke luar negeri, ya secara kan saya muslim buat apa datang ke luar negeri mungkin nanti malah repot aja cari masjid susah, cari makanan halal susah.. tapi setelah baca ini artikel jadi mulai berubah nih pandangan saya... ahahhahahah

Penikmat Nafas

Reply

Jadi sekarang udah mulai siap-siap mau ke luar negeri dong nih ?
ayuk atuh kang penikmat nafas kita barengan travelingnya :)

Reply

Iya ya, Mas. Aku suka kurang info tentang lomba, pas tau, eh udah habis waktunya..hehe

Lebih terasa bedanya pasti ya, kalau shalat di masjid disana. Semoga kesampaian ya apa yang kita inginkan, Mas..aamiin..

Reply

Amin amin amin,,
itung-itung hadiah lebaran :)

Reply

Kalo ada waktu pasti main. nyari moment yang pas juga. Bulan ramadhan ini kayaknya pas buat silaturahmi ke panti.

Reply

Iya bang ,, bulan Ramadhan emang cocok buat bakti sosial.
aku juga mau ngadain nanti sama teman teman :)

Reply

tampilan grafisnya selalu mempesona bang hehe

wisata ke luar negeri emang butuh persiapan banyak ya, milih jasa travel terutama. kudu bener-bener yg support sama kebutuhan kita sebagai umat islam, biar ngga ketinggalan ibadah & bakal mudah dapet makanan halal :)

Reply

Iya harus bener-bener dipersiapkan segala-galanya,.
jangan ampe duit yang kita kumpulin mati-matian untuk liburan malah berakhir mengecewakan :(

Reply

terharu bener rasanya mengebaca kisah kak leon di panti asuhan, pengen nangis rasanya T_T.

jika kak leon ingin berlibur ke cina jgn nggk yakin bisa pergi kesana, allah selalu memberikan jalan terbaik untuk hamba-hambanya. sekarang kak leon sering sering beribadah, berusaha, dan berdoa supaya allah memberikan yang terbaik untuk kak leon. sering sering juga meminta bantuan support dari kawan kawan, aku mendukung kak leon.

semoga sukses iya kak ^_^

Reply

iya tar aku juga kalo inget masa-masa itu ko sedih juga ya wkwk.
PAdahalmah biasa aja gitu :)
tapi thnk ya tar supportnya.
salam sukses untukmu juga :v

Reply

Hai, assalamualaikum. Salam kenal yak! perasaan baru pertama nih mampir di blog keren ini. Aku suka tulisannya nih. Ternyata pernah ngerasain tinggal di panti asuhan ya..So amazing, sama belajar bhs Mandarinnya juga :) Semoga impiannya tercapai ya, amiennn

Reply

Waalaikum salam teh Prita, makasih udah mampir ya Slaam kenal juag :)
makasih juga udah di doain moga doanya diijabah :)
amin amin amin

Reply

wih, mulia sekali ya mainannya di panti asuhan, mantap. Keren juga pernah belajar hanzi. Wisata ke China emang kayaknya asik, dan wisata halal itu solusi banget buat yang muslim. Dan cheria menawarkan solusi untuk wisata halal itu sendiri, gokil :)

Reply

Iya jev aku pernah belaar hanzi.
tapi gara-gara sekarang jarang di ulang ulang, paling cuma hapal 20 an karakter huuu.
Ilmu kalo jarang diamalkan emang bakal tumpul dengan sendirinya ja jev :(

Reply

Om Leon, udah mantep banget postingannya..cuman yang jadi pertanyaan saya pas awal itu, kalau Om Leon tinggal di panti asuhan trus Ibu sendirian dong??
Tapi, dari pengalaman itu om jadi lebih berempati ke anak anak panti asuhan ya Om, keren. Yang keren lagi adalah itu kok bisa tulisannyya yang jadi judul gitu bisa berubah dan gerak gerak gitu pake tools apakah???
Bisa bagi ilmunya kasih tau saya di www.meykkesantoso.com ya Om...pingin banget bisa sophisticated begitu postingannya :D

Dan semoga nanti saya juga bisa jalan jalan bersama Cheria Halal, dan Om juga bisa jalan jalan ke situ juga. Pokoknya semoga menangggg!! :D

Reply

Enaknya ya bisa traveling ada yang bayarin mulu....
Emang dunia ini begitu indah....

Reply

Oeh Ibuku jadi tinggal sama kakaku :)

Gampang loh teh bikin efek kayak gitu, ayuk dm aku aja kalo mau belajar :)
Atau nanti aku bikin postingan khusus aja gitu ya ?

ahh makasih suppport dan doanya :)

Reply

wkwk ..
Tapi rata-rata travelingku pake duit pribadi ko :)

Reply

Hanyut rul dalam tulisanmu..
Bersyukur, aku dibesarkan dari keluarga sederhana dan utuh. Ada Bapak dan Ibu yang mengajarkan banyak nilai kebaikan. Semoga anak-anak di panti selalu ceria, tumbuh sehat, dan bahagia selalu..

BTW aku g sadar loh kalau postinganmu ini buat lomba XD
Soalnya udah kehanyut kisah di awal. Semoga beruntung dan impianmu buat pergi ke Cina terwujud

Reply

Mantab Lebih memudahkan untuk traveling ke tempat yang ramah muslim.
Sangat rekomended banget buat saya .

Tapi nunggu Budgetnya dulu

Reply

huhu kamu yang baca aja hanyut apa lagi aku yang ngerasain muehe :)
Makasih ya udah baca, ga tau kenapa lomba kali ini emang beneran aku tulis dari hati :)

Reply

haha iya sama
aku aja nunggu budget dulu :)

Reply

Post a Comment

Selamat datang di Khairulleon Blog.
Sering-sering mampir dan berkomentar yah.
Karna komentar kalian menjadi energi untukku terus ngeblog.
Tenang, aku pasti mampir balik ko.

Follow juga Instagram, twitter and ask.fm @khairulleon